Biossíntese de colesterol


#1

Anacleto, 43 anos apresentava um estilo de vida e tanto, nunca economizou em jantares e comidas deliciosas com gosto especial para churrascaria, sempre desprezando os avisos de sua esposa quanto a seus abusos alimentares. Ao verificar, seus exames apresentavam elevadas concentrações de Colesterol total, LDL e Triglicérides, enquanto que, a concentração de HDL estava muito diminuída. Procurou um clínico que Ihe sugeriu uma dieta com restrição calórica. Sua vida se tornou muito difícil e chata a seu ver. Um dia assistindo um canal de televendas observou uma incrível fritadeira que cozinhava com ar quente sem óleo. Nem pensou duas vezes e a comprou. Voltou a ingerir as batatas fritas que tanto gostava, e como costumava dizer sem óleo nenhum. Melhor mesmo só se com os ovinhos, pensava, mas o colesterol… Ao voltar ao médico esperava elogios pelo seu desempenho, mas o que encontrou foi um desastre seu perfil lipídico que estava pior que anteriormente. Anacleto questionou de maneira dura o clínico: não como mais gorduras e nem assim doutor…O senhor devia ter tirado o colesterol da minha dieta.

  1. Explique com base no caso as razões da não melhora do quadro de Anacleto. Se ele substituísse sua dieta por uma rica em proteínas o resultado seria diferente?

  2. A restrição de alimentos ricos em colesterol poderia ter ajudado Anacleto? Justifique sua resposta.