Congelamento da água do mar

“a concentração de sais na agua do mar aumenta com o seu congelamento” porque ela congela em seu estado puro? imaginei o congelamento da mistura, e ai a concentração não mudaria…dúvida surf

Oi, Beatriz, tudo bem? Espero que sim! :smiley:

No processo de congelamento da água do mar, o que congela, na verdade, é água quase que sem sal, ou seja, o solvente. As placas de gelo que vemos no mar são feitas de água doce praticamente.

Aqui tem um esquema:

Isso acontece porque a maioria dos sais se dissolvem melhor na água quente. Sendo assim, conforme a água vai diminuindo a sua temperatura, o sal vai deixando de estar dissolvido. Dessa forma, naquele pedaço de água congelada a quantidade de sal dissolvido é pouca. Esse sal irá, então, para a água que não está congelada, aumentando a concentração dela :slight_smile:

Para lembrar disso, tente dissolver muito sal em uma água bem gelada e, depois, tente dissolver a mesma quantidade em água bem quente (você também pode pensar em achocolatado hahaha).

Enfim, espero que tenha te ajudado!

1 Curtida

muito obrigada camila!!! ótima explicação :smiling_face_with_three_hearts: